Dr. Eduardo Rodríguez Guzmán
Nutrición de Cultivos Hortofructícolas
Realiza diversas investigaciones relacionadas con el estudio, caracterización y aprovechamiento genético de especies hortícolas: jitomate, chile y maíz. Su línea de investigación está relacionada en tecnologías de producción hortofructícolas y ornamentales en agricultura protegida (Especies varias) así como en la relación de la nutrición vegetal con la producción y calidad de fruto y semilla.
eduardo.rguzman@academicos.udg.mx
Dr. Luis Javier Arellano Rodríguez
Tecnologías de Producción Hortofructícolas en Agricultura Protegida
Su línea de investigación se enfoca en Tecnología de Semillas y Mejramiento genético de jitomate para resisncia a enfermedades. Imparte las materias de Control de Calidad de Semillas y Mejoramiento Genético de Hortalizas en licenciatura. En Maestría imparte las materias de Propagación de Plantas, Aseguramiento de la Calidad y Seminarios.
javier.arellano@academicos.udg.mx
Dra. Cecilia Neri Luna
Manejo de Pos-cosecha de productos Hortofructícolas
Colabora en diversos proyectos relacionados con la fisiología de plantas, particularmente en la interacción planta_microorganismos del suelo, por ejemplo, en el área agronómica donde se evalúa el efecto de la simbiosis micorricica en el desarrollo de cultivos (lechuga, jitomate, cebolla y pimiento), así como ciertas especies silvestres en su hábitat. Asimismo, participa en diversos estudios en el área de ecofisiología vegetal en ambientes naturales como bosques, zonas semiáridas y áridas, etc. Sus líneas de investigación están relacionadas con la biología de plantas y su interacción con factores abióticos y bióticos tanto en ecosistemas naturales como agroecosistemas.
cecilia.neri@academicos.udg.mx
Dr. Eduardo Salcedo Pérez
Nutrición de Cultivos Hortofructícolas
Realiza investigación en temas de evaluación de captura de carbono en sistemas forestales, así como con el manejo de residuos orgánicos para mejorar la fertilidad del suelo y el estado orgánico del mismo. Se ha centrado en temas relacionados a la fertilidad orgánica del suelo y a la nutrición de cultivos agrícolas (jitomate, vainilla, maíz). Colabora en diferentes estudios relacionados con el aprovechamiento de residuos lignocelulósicos como mejoradores de la fertilidad del suelo y como sustratos en cultivos agrícolas y viveros forestales.
eduardo.salcedo@academicos.udg.mx
Dr. José Miguel Padilla García
Tecnologías de Producción Hortofructícolas en Agricultura Protegida
Ingeniero Agrónomo Zootecnista con Maestría en Ciencias de Agricultura y Forestal y doctorado en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales. Tiene especialidad en Producción de Semillas y Mejoramiento de Semillas en el CIMMyT. Fue fundador de la empresa de semillas “Amanecer”. Colabora con proyectos de investigación relacionados con mejoramiento genético de sorgo y girasol. Además ha participado en proyectos de titulación relacionados con el uso de sustratos orgánicos en la producción de plantas de chile así como su desarrollo y productividad del cultivo.
Dra. Paola Andrea Palmeros Suárez
Manejo Agroecológico de Plagas y Enfermedades
Colabora en diversos proyectos relacionados con análisis genéticos y bioquímicos en diversas especies vegetales (maíz, jitomate, tomate de cáscara y agave),, también realiza trabajos de colaboración de proyectos relacionados con análisis genético y bioquímicos de cultivos de frutillas (fresa, franbuesa y zarzamora) que son atacados por patógenos (Colletotrichum spp. Botrytis cinerea); así como la interacción con microorganismos benéficos (bacterias promotoras de crecimiento y Trichoderma spp). Su línea de investigación está relacionada con las respuestas bioquímicas, genéticas y fisiológicas de las plantas que se someten a condiciones de estrés abiótico (sequía y salinidad) en cultivos de maíz, jitomate y tomate de cáscara.
paola.palomeros@academicos.udg.mx
Para mayor información contactarse con cada uno de los profesores a sus correos o enviar un correo a: miap.udg@cucba.udg.mx