Plan de Estudios MIAP

El Plan de Estudios de la Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida, tiene una estructura, que integra dos áreas de formación:

· Área básica: está compuesta por 12 unidades de aprendizaje, una estancia en empresa y el trabajo recepcional; estos espacios curriculares son de carácter obligatorio ya que son elementales para la formación teórica y metodológicadel estudiante. En total esta área tiene un valor de 71 créditos. Dos de las unidades de aprendizaje: Seminario para obtención de grado y Seminario de trabajo recepcional, tienen el propósito de orientar al estudiante en la selección de la modalidad para la obtención del grado, así como en la elaboración del trabajo recepcional correspondiente. La Estancia en Empresa, es un espacio curricular que permite al estudiante realizarprácticas en empresas vinculadas a laproducción hortofrutícola en agricultura protegida, con fines profesionalizantes. Este espacio se ubica en el último semestre de formación y tiene una duración de seis meses, durante los cuales el estudiante podrá realizar estancias hasta enempresas de manera asíncrona.Este espacio tiene un valor de 10 créditos. Los 10 créditos restantes de la maestría, corresponden al documento recepcional, como ejercicio integrador de la formación académica y de las actividades prácticas efectuadas en las estancias en empresas.

· Área Optativa: Comprende cuatro espacios curriculares que permiten profundizar en los conocimientos y metodologías propias de los diferentes sistemas de producción hortofrutícola en agricultura protegida.Para acreditar estos espacios, el estudiante tendrá que cursar al menos 16 créditos;para lo cual,en coordinación el director de trabajo recepcional,podrá seleccionar entre las siguientes opciones:

a) Unidades de aprendizaje: el estudiante podrá cursar alguna de las asignaturas optativas ofrecidas por el programa educativo.

b) Tópico selecto: se refiere a una asignatura específica, requerida de manera particular en la trayectoria académica del estudiante y en la elaboración de su trabajo recepcional, que no contempla el programa de maestría, pero puede cursarse en alguna institución educativa. Este tipo de espacios, le permitirán al estudiante reforzar sus conocimientos en áreas como poscosecha, plagas y enfermedades, y obtener herramientas para el desarrollo de la investigación científica: elaboración de protocolos, diseños experimentales y elaboración de tesis.

Sistema de Créditos

Por el carácter interinstitucional, se determinó aplicar el Sistema de Asignación y Transferencia de Créditos Académicos (SATCA), aprobado por la ANUIES en virtud de que privilegia el desarrollo de planes de estudio flexibles, impulsa la movilidad estudiantil y la cooperación académica. Los criterios para la asignación de créditos se explican en la siguiente tabla.

La Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida,tiene un valormínimo de 87 créditos, distribuidos de la siguiente manera:

Formación académica

· Área Básica 71 créditos

· Área Optativa Mínimo 16 créditos

Materia

Horas bajo conducción academica

Horas trabajo independiente

HTPS

Créditos

Producción en ambientes protegidos

64

0

0

4

Gestión del clima en ambientes protegidos

80

0

0

5

Nutrición de cultivos

80

0

0

5

Ecofisiología de cultivos

80

0

0

5

Inocuidad agroalimentaria

64

0

0

4

Administración agrícola

64

0

0

4

Seminario para la obtención del grado

48

0

0

3

Manejo integral de plagas en cultivo protegidos

64

0

0

4

Cultivo sin suelo

80

0

0

5

Manejo de sistemas presurizados de fertirriego

80

0

0

5

Manejo integrado de enfermedades en cultivos protegidos

64

0

0

4

Seminario de trabajo recepcional-tesis de grado

48

0

0

3

Estancia en empresas

0

0

500

10

Trabajo recepcional-tesis de grado

0

200

0

10

Sistema de producción en hortalizas (Optativa)

0

0

0

4

Sistema de producción en frutillas (Optativa)

0

0

0

5

Propagación de plantas (Optativa)

0

0

0

4

Producción de flores frescas de corte (Optativa)

0

0

0

6

Sistemas de producción de plantas ornamentales (Optativa)

0

0

0

4

Producción de especies aromáticas (Optativa)

0

0

0

4

Automatización en sistemas protegidos (Optativa)

0

0

0

0

Producción orgánica (Optativa)

0

0

0

4

Evaluación de agronegocios (Optativa)

0

0

0

4

Fisiología y manejo de poscosecha de productos hortofrutícolas (Optativa)

0

0

0

4

Control biorracional de plagas y enfermedades (Optativa)

0

0

0

4

Mercado y regulación hortofrutícola (Optativa)

0

0

0

4

Tópico selecto (Optativa)

0

0

0

4