Perfil de Egreso MIAP

Ser un profesional con bases técnicas y científicas, competente en el diagnóstico; gestión del clima, agua, nutrientes, manejo fitosanitario e inocuidad; innovación y planeación, para contribuir al fortalecimiento del desarrollo de los sistemas de producción de hortalizas, frutillas, cultivos ornamentales y viverismo en macrotúnel, casa-sombra e invernadero tecnificados.

 

El egresado:

  • Implementa programas de buenas prácticas agrícolas en la producción de cultivos protegidos.
  • Mejora la producción mediante la implementación y evaluación de alternativas.
  • Diagnostica e intervenir en los sistemas de producción protegidos.
  • Diseña programas de nutrición vegetal en cultivos.
  • Selecciona el tipo, diseño y material más adecuado para la construcción de estructuras para agricultura protegida.
  • Utiliza un sistema de logística efectivo desde la cosecha de productos hasta el proceso de selección y embarque.
  • Diseña y ejecuta proyectos técnicos de agricultura protegida.
  • Elabora planes de negocios y proyectos de innovación para cultivos protegidos que permitan mejorar e incrementar la productividad y rentabilidad de la empresa.
  • Implementa un sistema de certificación de calidad y trazabilidad de productos cosechados para mercados de exportación y nacional.
  • Determina los requerimientos de personal para atender las diferentes labores del proceso productivo de cultivos protegidos e implementar técnicas para mejorar su desempeño.
  • Gestiona información técnica y científica, mediante el uso de las herramientas informáticas, para promover la innovación de productos y procesos.
  • Maneja software para operar sistemas presurizados de fertirriego y sistemas de calentamiento y enfriamiento en un invernadero.
  • Actitud emprendedora y capacidad para trabajar en equipo.
  • Responsabilidad profesional y respeto a la legalidad en los sistemas de producción en ambientes protegidos, que eviten el deterioro del medio ambiente.